优游平台官网

“合肥党史研究基地”授牌仪式在我校隆重举行

发布者:宣传部发布时间:2021-02-02浏览次数:10

1月27日上午,全省首个市级党史研究基地“合肥党史研究基地”授牌仪式在我校行政楼905会议室隆重举行。合肥市委史志室主任翟新明、副主任张晔,金寨县委史志室主任胡遵远,我校党委书记王其东、校长吴春梅出席仪式,马克思主义学院院长胡艳萍、学生处处长朱涛、科研处处长汪潘义及基地研究员等参加仪式,授牌仪式由党委宣传部部长贾峰主持。



授牌仪式上,吴春梅在致辞中指出,成立合肥党史研究基地是地方党史研究和教书育人相结合的重要举措,基地的成立有利于加强对党史和红色文化的研究,有利于推动马克思主义理论研究和学科建设。学校将依托这一重要平台,通过整合校内外党史研究力量,发挥高校人才集聚优势,深入挖掘红色文化资源,提升“四史”学习研究水平和科研教学水平,将马克思主义学院建设成为开展革命精神教育的基地和资政育人的智库,推进党史研究基地多出成果、创新发展,以高质量的研究成果推动合肥党史工作和教书育人、立德树人工作高质量发展。



翟新明在发言中表示,成立合肥党史研究基地,是市委史志室积极贯彻落实习近平总书记关于党史工作的系列重要讲话指示精神,构建全方位开放的“大党史”工作格局,有效整合全市党史资源和研究力量,推动党史工作跨部门、跨领域合作,这也是资源整合、优势互补、开拓创新的重要探索与重要成果。下一步,党史研究基地要深入挖掘好、充分运用好、大力宣传好合肥党史的宝贵精神财富,加强协同创新,形成中共党史资源、党史研究力量联盟,力争将研究基地打造成中共党史和红色文化研究与交流的平台、史志宣传教育的平台、提供资政服务的平台。



随后,胡艳萍和张晔代表双方签署了合作协议,王其东和翟新明共同为“合肥党史研究基地”揭牌,王其东为翟新明和胡遵远颁发了客座教授聘任证书,吴春梅为基地研究员代表颁发了聘任证书。



最后,王其东在总结讲话中强调,室校共建合肥党史研究基地,是对习近平总书记关于党史工作重要论述的深入贯彻,是我校马克思主义学院发展的重要契机,作为全省第一个综合性地方党史研究基地,基地的建成有利于发挥高校师资优势,整合校内党史研究力量;有利于建设地方党史研究高地、革命传统教育阵地和红色文化资源阵地;有利于学习研究宣传中国共产党党史,挖掘中国共产党丰富的红色文化资源,促进红色文化的传承创新;有利于发挥党史资政育人功能,促进学校广大青年学生知史爱党、知史爱国,增强其爱国之情、报国之志。



同时,他期盼双方秉承“资源共享、优势互补、合作共赢”的理念,协同攻关重大课题,联合开展人才培养,围绕合肥地方党史发展历程、地方红色文化传承与创新、中国特色社会主义在合肥的生动实践,讲好合肥故事,使全校师生乃至全市广大干部群众在铭记党的历史、传承红色基因中汲取精神滋养、增添前进动力,努力把基地建设成为合肥党史的研究中心、教育中心、宣传中心,力争把合肥党史研究基地打造成在全省乃至全国有影响力的传承红色基因的红色品牌。

(马克思主义学院)